Kindergarten GroŖholzhausen
So sieht ein Tag im Kindergarten aus
Bringzeit:

Morgenkreis:
8.30 Uhr gemeinsamer Beginn des Tages in der jeweiligen Gruppe mit unseren Fingerpuppen "Igel-Moritz" und "Mimi-Maus"; Besprechung des Tagesablaufs und die Kinder haben die Möglichkeit, Erlebnisse des Vortags bzw. vom Wochenende zu erzählen; je nach Situation beschäftigen wir uns mit bestimmten Lerninhalten.

1. Freispielzeit:
ab ca. 9.00 Uhr entscheidet das Kind frei, mit wem, was, wo und wie lange es spielen möchte; außerdem finden während dieser Zeit verschiedene Angebote und Aktionen passend zum jeweiligen Projektthema bzw. zum Jahresablauf statt.

Brotzeit:
10.00 Uhr aufräumen und Vorbereitungen zur Brotzeit; 10.15 Uhr bis 11.00 Uhr gemeinsame Brotzeit; ganztägig werden Getränke (Saft, Wasser, ggf. Tee) vom Kindergarten angeboten; die mitgebrachte Brotzeit sollte gesund und ausgewogen sein.

Flexible 2. Halbzeit:
11.00 Uhr bis 12.30 Uhr; in dieser Zeit gibt es verschiedene Angebote wie: Erkundungsgänge, Gartenzeit, Kleingruppenarbeit, Freispielzeit, Sporteinheit, Stuhlkreis mit Gesprächen und Spielen, gemeinsames Malen

Abholzeit:
12.30 Uhr bis 14.00 Uhr witterungsabhängig im Freien oder im Gruppenraum.